Авторский блог с обзорами интересных (автору) программ

Softodont: Блог о софте

Add to Google Читать в Яндекс.Ленте

VirtuaWin – виртуальные рабочие столы для Windows

10 мая 2008, автор Dimonuch

Те, кто пользовался десктопами на базе какой-либо unix-образной ОС, наверняка сталкивались с виртуальными рабочими столами. В рабочем окружении реализовано сразу несколько виртуальных столов, каждый со своими открытыми окнами. В мире Unix эта концепция получила широкое распространение. В среде Windows подобных возможностей изначально нет, и многие пользователи разве что краем уха слышали о таких вещах, как виртуальный рабочий стол. Программа VirtuaWin призвана заполнить этот пробел.

Программа при запуске вешает в system tray иконку, через которую и осуществляется вся дальнейшая работа и взаимодействие с программой. В настройках (правый клик мышкой на иконку и выбрать Setup) указывается предполагаемое количество рабочих столов. Причем в двух координатах – по ширине и глубине (названия переведены из оригинала). Хотя проще представить себе это в виде двухмерной матрицы X на Y, на которой расположены эти самые столы. Почему так – станет понятно позднее, когда дойдем до горячих клавиш. К слову, никто не мешает "забыть" про одну из координат и выстроить столы линейным образом.

Там же в настройках указываются способы переключения между виртуальными экранами. Поддерживаются нажатия кнопок (горячие клавиши) и действия мышки. Изначально, VirtuaWin понимает комбинацию клавиш WinKey + стрелки курсора. Причем, если настройками указан формат экранов скажем 2х2, то WinKey + влево или вправо переключает только между двумя экранами (по оси X). А WinKey + вниз или вверх позволяет, условно говоря, перейти на другую линию (по оси Y). На самом деле все это лишь условности, и настроить клавиши можно на любое поведение. Так, изначально присутствуют комбинации WinKey + Alt + стрелки влево и вправо, которые позволяют переключаться между всеми столами подряд.

Виртуализации подлежат открытые окна. Каждое окно привязывается к своему рабочему столу или же помечается как присутствующее сразу на всех. Иконки, фон рабочего стола и т.п. вещи в оригинальной версии программы не разделяются на разные столы и присутствуют везде.

Среди прочего , у программы есть и портативная (portable) версия. Именно ее я и использовал для тестов. Архив распаковывается в отдельную папку и из нее запускается. Не требует установки, хранит настройки в этой же папке и работает без нареканий. Для того чтобы просто познакомиться с программой, подходит идеально. Так же, портативную версию можно безболезненно принести и использовать в офисе, с той же флешки.

Отдельно стоит отметить поддержку программой VirtuaWin возможности использовать плагины. На соответствующей страничке сайта есть небольшой списочек с описаниями. Плагины позволяют добавить в программу дополнительные функции вроде смены картинки обоев (wallpaper) при переключении столов и тому подобное.

Вместо резюме

Вопрос о функциональных достоинствах нескольких рабочих столов остается открытым. По мне, так это больше зависит от привычек и стиля работы пользователя. Одно время, работая на десктопе под FreeBSD+KDE, я намеренно отключал все дополнительные виртуальные столы. За ненадобностью. Потом, правда, приноровился скидывать на отдельный стол «долгоиграющие» задачи, вроде окон с компиляцией или работой программ-бенчмарков.
Зато любителям заниматься ерундой в рабочее время VirtuaWin явно поможет оставаться безнаказанными. Все не относящееся к работе можно спрятать на отдельном виртуальном столе и, по необходимости, быстро (через горячие клавиши) переключаться на основной, с рабочими задачами. Кстати, иконку из system tray можно убрать через настройки программы, и тогда визуально обнаружить ее наличие будет невозможно.

Линцезия: Бесплатная
ОС: Windows
Страница: VirtuaWin

Информация о статье:

Дата публикации: 10 мая 2008
Размещена в рубрике: Офис-утилиты , Portable
Tags: , , , ,

Отзывы: 1

  1. Макс написал(а):

    Автор молодец