Авторский блог с обзорами интересных (автору) программ

Softodont: Блог о софте

Add to Google Читать в Яндекс.Ленте

Разработчик браузера Opera пожаловался Еврокомиссии на Microsoft

18 December 2007, автор Dimonuch

Оригинальный текст новости доступен на соответствующей странице сайта Софт@Mail.ru. Желающих прочитать его полностью милости прошу по ссылке. Здесь же я лишь процитирую особо примечательные его части и напишу немного от себя.

Итак предыстория :

Норвежская компания Opera Software, разработчик популярного интернет-браузера Opera направила в Еврокомиссию жалобу на американскую корпорацию Microsoft, крупнейшего в мире производителя программного обеспечения. Недовольство компании вызывает встроенность в операционную систему Windows интернет-браузера Internet Explorer, который, по ее мнению, нарушает принципы свободной конкуренции.

Знаете, вся эта борьба за свободу ПО, против монополизма и т.д. все больше напоминает театр абсурда. Несмешной театр, между прочим. Потому что о самом ПО все больше и больше забывают. На первое место выходят поиски способов "подгадить" конкуренту. И в ход идут любые методы. Что, кстати, в равной степени применяется и в обратную сторону.

Одна из наиболее глупых идей, которые я наблюдал за последние несколько лет - это обвинять MS в том, что они что-то встраивают в свои ОС.
Во-первых, не будь в Windows встроенного браузера, я откровенно сомневаюсь в том, что Web получил бы сегодня такое распространение и популярность. Та же Opera должна бы MS сказать спасибо за это. Во-вторых, в Windows (разных версий) встроено много разного софта. Дефрагментатор диска, программа просмотра картинок, поддержка FTP, DNS-сервер и уйма прочего. И что, теперь по каждой софтине будем в Еврокомиссию жаловаться? Ведь у всего вышеназванного есть сторонние конкуренты. Простите, а что тогда от ОС остается?
По-моему состав современных Операционных Систем давно вышел за пределы "ядро+драйвера" и включает в себя много разных программ, в том числе прикладных. То же самое наблюдается в различных дистрибутивах Linux и других ОС. Почему тогда их не считают за нарушителей? Можем вспомнить Mac OS X, в которой тоже есть собственный браузер. Я ни разу не слышал, чтобы это называлось нарушением принципов свободной конкуренции.

Вот ты какой, северный олень

Microsoft "препятствует взаимозаменяемости тем, что не придерживается принятых веб-стандартов", что не позволяет продуктам третьих компаний конкурировать со встроенным браузером, говорится в заявлении компании.

Странно, а мне всегда казалось, что недостаточная поддержка стандартов (как и проблемы с безопасностью) идут только на руку конкурирующим браузерам. Где-то в рекламе Firefox видел упоминание о том, что этот браузер лучше поддерживает новые стандарты. Чем не конкуренция? Так все-таки что же мешает конкретно Opera конкурировать с IE? Не притча ли это про плохого танцора?

Жалобу Opera поддержал давний оппонент американского софтверного гиганта - Европейский комитет по совместимости систем (European Committee for Interoperable Systems, ECIS) - созданная в 1989 году организация, в которую, помимо самой Opera Software, входят такие компании как IBM, Oracle, Sun Microsystems, Nokia, RealNetworks и др. "Привязав Internet Explorer к своей операционной системе Windows, занимающей монопольное положение на рынке, и отказываясь честно придерживаться принятых открытых стандартов, Microsoft лишает потребителей возможности выбора интернет-браузера", - цитирует РИА Новости заявление ECIS

Как потребитель могу прямо и открыто заявить - компания Microsoft никогда ни коим образом не лишала меня возможности выбора браузера. Захотел - переставил. Хотя в итоге вернулся обратно на IE.
Почему кто-то обязан "честно придерживаться принятых открытых стандартов" нам, к сожалению, не объяснят скорее всего. Это такая диктатура по-европейски. Хотя позиция Европы в данном случае прозрачна и ясна - они давят американского конкурента на рынке. Потому что доминирование "чужих" компаний в столь значимой сфере (речь не только о браузерах) крайне невыгодно и опасно. Только вот методы, используемые Еврокомиссиями, как всегда выглядят малость гнусно.

К слову хочется заметить следующее. Не так давно на рабочую машину под ОС FreeBSD в качестве десктопа я ставил KDE. И там, представляете, тоже был собственный браузер - Konqueror. Он же там и как файл-менеджер используется. Ситуация, по сути, один в один. Почему на разработчиков KDE не жалуются? Да, это было бы глупо.
Почему-то бравые сообщества и разработчики открытого софта не жалуются на компанию Adobe, которая до сих пор не выпустила "родного" Flash-плеера для ОС FreeBSD. Чтобы заставить ту же Opera или FireFox проигрывать флеш-ролики в этой ОС, приходится шаманить с бубном.
Или вот достопочтимая компания Mozilla, которая только через 6 лет сподобилась пообещать исправить в браузере Firefox недоработку с горячими клавишами при русской (не латинской) раскладке клавиатуры в *nix-подобных ОС.

Но всех подобных мелочей замечать как-то не принято. Ибо наше дело свято! И мы победим! Да здравствует всемирная революция и мир без зла!

P.S. а между тем, Windows Vista был признан главным разочарованием года  в ИТ. И хотя лично я его не видел и у меня были свои разочарования, спорить с таким утверждением сложно.

Информация о статье:

Дата публикации: 18 December 2007
Размещена в рубрике: Заметки , web-браузеры
Tags: , , ,

Отзывы: 2

  1. Mustang написал(а):

    Поддерживаю Вас. Я хоть и не люблю ИЕ, но в данной ситуации уже точно попахивает абсурдом.

  2. SEO Критик написал(а):

    Абсурд был и в ситуации с Media Player-ом.
    ИМХО, ценность ОС именно в том, что там и есть набор необходимых программ. Да и небудь в винде IE, как тогда юзеру скачать Оперу :)