Авторский блог с обзорами интересных (автору) программ

Softodont: Блог о софте

Add to Google Читать в Яндекс.Ленте

Россия – лидер по снижению уровня пиратства?

3 июня 2008, автор Dimonuch

На Софт@Mail.Ru вчера была опубликована статья под заголовком « Россия – лидер по снижению уровня пиратства. Но всем ли от этого хорошо? ». Начинается она со статистических данных, полученных BSA в ходе ежегодного глобального исследования уровня компьютерного пиратства за 2007 год.

Согласно этому исследованию, Россия в 2007 году стала мировым лидером по снижению уровня пиратства. Это снижение составило 7% в год, и к концу 2007 года 73% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России, было нелицензионным, против 80% в 2006 году.

Далее в тексте представлено несколько мнений читателей портала на этот счет. Есть там и про Линукс, и про ОБЭП с взятками. Кому интересно – читайте по ссылке. Я же скажу о другом.

Снижение уровня использования нелицензионного ПО это хорошо, это радует.

Термин «пиратство», как известно, имеет вполне конкретное юридическое определение и к теме ПО неприменим. Потому постараемся его избегать.

Я вполне согласен с тем, что люди должны получать деньги за свой труд. Если кто-то хочет раздавать свои программы бесплатно, он выпускает их под freeware лицензией. Примеров этому масса. Остальные будут пытаться продать свой софт и это их право.

Частников вопросы легализации пока коснулись лишь боком. А вот в корпоративном секторе ситуация действительно меняется. За всю страну не скажу, но по Москве и Московской Области ОБЭП прошелся неплохо. Я далек от мысли о том, что ОБЭП заботился о чьих-то правах, но повод для визита и разговора «без свидетелей» у них нашелся замечательный. Примеры я видел сам. Да и в упомянутом тексте на Софт@Mail.Ru они есть.
Те, кому не досталось на орехи, предпочли не дразнить быка и заранее легализовать свой софт хотя бы в основной его части – ОС, Офис, всякие бухгалтерские и подобные им программы. Наверное, это правильно и хорошо.

Плохо другое. Когда мы были маленькими, а компьютеры были роскошью и чем-то необычным, о лицензиях никто из нас не задумывался. Я рос в среде, где можно было использовать любую программу. Потому что всегда были кряки, были архивы с ПО (естественно ломаным) и была (уже потом) Асталависта. В это воистину райское время мы успели перепробовать уйму программ. У нас накопился богатый опыт. Естественно, мы выбирали лучшее, потому что вопросы цены наш выбор не ограничивали. Отсюда широта взглядов и практические навыки. Это время уходит.

Коммерческие программы действительно становятся доступнее и по стоимости, и по способам приобретения. В том числе через Интернет. Я сначала с некоторой иронией отнесся к открытию Интернет-магазинов с ПО. Но они живут, и закрываться не собираются. Значит какой-то доход есть.

К слову. На днях я получил статус Партнера софтового магазина allsoft.ru и свой персональный реф-код. Теперь при описании программ могу ставить ссылки на них в этом магазине и, по идее, получать проценты с продаж по этим ссылкам. Если честно, я в эту затею абсолютно не верю. До сих пор не верю, что софт можно покупать :-) Но попробовать никто не мешает.

Расценки тоже уже не кажутся заоблачными. Вот, например, Outpost Firewall Pro 4.0 за 700 рублей – вполне доступно.

Отдельного упоминания заслуживает тенденция поиска бесплатных аналогов к популярным и всеми используемым программам. Часто можно встретить целые подборки с указанными аналогами. У автора блога freealt.net периодически появляются посты про очередную найденную им бесплатную замену к чему-нибудь.

Информация о статье:

Дата публикации: 3 июня 2008
Размещена в рубрике: Заметки
Tags: , ,

Отзывы: 5

  1. mungi написал(а):

    упс, вот так новость, Россия и вдруг лидер по снижению уровня пиратства? хотя может быть если сравнивать к приеру с афганистаном и прочими стрнами третьего уровня. Сдругой стороны в принципе согласен скинуть цены на основной востребованный софт до приемлимых и пиратам будет прсото не выгодно.

  2. Dimonuch написал(а):

    2 mungi
    все как раз наоборот. Твоя ошибка в том, что ты не учел "природы" этих цифр. Вот смотри. Было 80% левого софта, стало 73%. Снижение аж на 7%! Именно по изменению процентов и строился этот "рейтинг". Хотя оставшиеся 73% все-равно очень много. По данным BSA, в мире этот показатель 35%.

    У нас ОЧЕНЬ большой запас нелицензионного софта и есть куда снижаться. А вот допустим в Европе показатель много меньше, и соответственно снижаться им может уже и некуда. Они в принципе не смогут показать такие темпы снижения нелицензионки, у них уже нет соответствующих "запасов".

    Так что ничего удивительного не вижу.

  3. antoxa написал(а):

    А по-моему уровень пиратства нисколько не снижается. Ведь как продавали так и продают DVD диски "15 в 1″ и т.п.

  4. Dimonuch написал(а):

    2 antoxa
    продают. Недавно был на Совке - развалы на месте :) Но речь идет не о продаже, а об использовании. Что есть немного другое. Я выше писал, что после "акций" ОБЭПа в корпоративном секторе кол-во нелицензионки уменьшилось. И местами очень сильно. Плюс, появились деньги на покупку лицензий. Так что снижение уровня вполне может быть.

  5. mungi написал(а):

    Dimonuch 2 mungi все как раз наоборот. Твоя ошибка в том, что ты не учел "природы" этих цифр. Вот смотри. Было 80% левого софта, стало 73%. Снижение аж на 7%! Именно по изменению процентов и строился этот "рейтинг".

    Да все я учел, просто я же писал о принципе! как надор действовать что бы избавится о пиратстве А не о конкретике.

Оставить отзыв

Внимание: комментарии проходят предмодерацию и появляются только после одобрения с моей стороны. Спасибо за понимание и терпение!