Авторский блог с обзорами интересных (автору) программ

Softodont: Блог о софте

Add to Google Читать в Яндекс.Ленте

"Обзор недели" или "о чем не успел рассказать"

15 июня 2008, автор Dimonuch

Попробую дать обзор некоторых событий недели, о которых отдельно рассказать не успел или не захотел. Часто темы небольшие и отдельно писать по ним "три строчки" вроде как неудобно. Так что пробуем формат подборки за неделю. И так, сегодня в номере:

Новая операционная система Apple будет работать только с процессорами Intel . Об этом нам сообщает Lenta.ru.

Следующее поколение операционной системы компании Apple не будет поддерживать процессоры PowerPC, сообщает Appleinsider. В спецификации операционной системы Mac OS X 10.6 Snow Leopard говорится, что для ее работы необходим процессор Intel.

Вот собственно и все. Маки окончательно ассимилировались. Когда-то операционная система от Apple работала только на их собственных компьютерах с процессорами от Моторолы и позже IMB. Собственно, Apple поставляла готовый набор, вместе с ОС. Считается, что появление графического оконного интерфейса, это заслуга Apple и ее Mac OS.
Но все меняется. Теперь это уже совсем другая Mac OS, основанная на коде FreeBSD. И политика в плане поддержки архитектур тоже сменилась.

Spb Backup — резервное копироване на Pocket PC

Вышла версия Spb Backup 2.0, программы резервного копирования содержимого Вашего КПК или коммуникатора.

Она создает резервные копии в виде самораспаковывающихся архивов, сжатых и зашифрованных. Такой подход делает процесс восстановления информации очень простым и интуитивно понятным. Предусмотрена функция автоматического сохранения данных по расписанию.

Если кто не видел, рекомендую посмотреть. Замечательная по набору функций программа. Обязательно стоит отметить появившуюся возможность распаковки резервной копии на настольном компьютере.

Kaspersky запускает проект "Stop Gpcode" против вируса-шантажиста

Целью данной инициативы является факторизация ("взлом") ключа RSA-1024, который используется во вредоносной программе Virus.Win32.Gpcode.ak - последней версии опасного вируса-шантажиста Gpcode.

Различные версии вируса Gpcode шифруют пользовательские файлы различных типов (.doc, .txt, .pdf, .xls, .jpg, .png, .cpp, .h и др.) при помощи криптостойкого алгоритма шифрования RSA с различной длиной ключа. После этого пользователь зараженного компьютера получает автоматическое сообщение о шифровании своих файлов и требование выкупа за получение программы-дешифратора.

Вот такая пакость. Вирусы, шифрующие пользовательские файлы, существуют давно. Использование по-настоящему стойких алгоритмов было лишь вопросом времени. Дождались. Теперь всем миром будем подбирать ключ от этой заразы. И лишь для того, чтобы узнать, что в следующей реинкарнации вируса ключ или алгоритм сменили.

В городе Иваново на ОС Runtu переведена сеть магазинов сантехники

Мега-новость, господа! Иваново теперь известно не только своими невестами (которых там уже давно нет - все в Москве на заработках), но и геройским магазином сантехники! Если кто не знает, Runtu это Linux дистрибутив на основе Ubuntu с полной поддержкой русского языка и множеством уже сконфигурированных пакетов. Еще смешнее выглядят комментарии. Цитирую:

При всех страхах, как со стороны заказчика, так и со стороны инсталляторов, все прошло безболезненно. За два дня были переведены основные компьютеры персонала (общее количество 30 ПК). Основные приложения имеют мало отличий и, как отмечает директор магазинов, данный переход дисциплинирует работу менеджеров, т.к. на ОС Windows они занимались не делом, а с новой ОС абы какие приложения не поставишь… При переводе выяснилось, что некоторые компьютеры были заражены вирусами, что тоже не редкость при пользовании Windows и доступе в Интернет.

Интересно, как же они 1С там запускали? Или в чем у них учет ведется? Не в Excel’е же. Фраза " на ОС Windows они занимались не делом, а с новой ОС абы какие приложения не поставишь " вообще шедевр. Их админ настолько непрофессионален, что не смог запретить установку юзерами софта под Windows? И спасет их только то, что про Linux юзера не смогут найти софт?
Наивные. Если юзер хочет страдать фигней на рабочем месте, то никакой Linux ему не помешает. Особенно Ubuntu, где учетная запись администратора является технической и права root получаются через команду sudo.

Информация о статье:

Дата публикации: 15 июня 2008
Размещена в рубрике: Заметки
Tags: , , , , , ,

Оставить отзыв

Внимание: комментарии проходят предмодерацию и появляются только после одобрения с моей стороны. Спасибо за понимание и терпение!