Авторский блог с обзорами интересных (автору) программ

Softodont: Блог о софте

Add to Google Читать в Яндекс.Ленте

Волна спама со ссылками на зараженные сайты

21 июня 2008, автор Dimonuch

В новостях нашел любопытную заметку.

"Доктор Веб" обращает внимание пользователей электронной почты на довольно заметную волну спама, содержащего ссылку на зараженный веб-сайт.

Все письма в данной спам-рассылке представляют собой короткое сообщение "Вся правда на http://…silk.com" (ссылка изменена). При этом характерной особенностью таких писем является наличие в них сообщения, призванного возбудить интерес у получателя письма и перейти по предлагаемой ссылке. Ниже приводятся примеры таких заголовков:

- Переодетый в женщину школьник пойман на ленинградском шоссе
- Атипичная диарея убила троих
- По ночам холодильник пожирал продукты.

При переходе по содержавшейся в письме ссылке пользователь попадал на зараженный веб-сайт, с которого на его компьютер могла попасть троянская программа-загрузчик, детектируемая антивирусом Dr.Web как Trojan.DownLoader.33840. Заражение происходит через уязвимость в браузере в случае, если на компьютере не установлены последние обновления операционной системы.

Как администратор небольшого почтового сервера могу сказать, что попытки заманить пользователей на вредоносные сайты через электронные письма - обычное дело. Вот последнее время идет волна писем с "клубничкой" (отнюдь не ягодой). Обещают фото и видео всякого разного и предлагают зайти на некий сайт. Нехорошие личности эксплуатируют простые человеческие чувства и слабости. А в итоге имеется куча зараженных компьютеров и злобные ботнеты .

Компания "Доктор Веб" в этой связи предлагает всем пользователям, которые не используют у себя антивирусную программу Dr.Web, проверять подозрительные ссылки как в электронной почте, так и в браузере с помощью бесплатных плагинов Dr.Web для самых распространенных средств работы в Интернете - браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera, а также для почтового клиента Mozilla Thunderbird.

Антивирус в обязательном порядке! Но есть еще одно средство, и оно доступно каждому. Называется оно рассудительность. Не стоит кидаться на незнакомый сайт по ссылке из письма, в котором вам обещали выигрыш в миллион. Такие выигрыши по электронной почте врядли рассылают. И голых девочек вам могут обещать, но на практике скорее подсадят заразу.

Информация о статье:

Дата публикации: 21 июня 2008
Размещена в рубрике: Безопасность
Tags: , , ,

Отзывы: 5

  1. nordnati написал(а):

    Мне в последнее время приходят больше с заголовками "Ну и рожа у тебя тут nordnati !"и ссылочка. Или "Глянь, мы тебя в Youtube засадили " ( это мой вольный перевод с английского ))) Редкий юзер не ткнёт, увидев такое письмо первый раз .

  2. Dimonuch написал(а):

    2 nordnati
    Эти засранцы берут первую часть из email адреса(к примеру dimonuch из dimonuch(a)gmail.com) и, считая это именем пользователя, пишут как бы "личные" письма, обращаясь к человеку по этому имени. Доверия к письму сразу как бы больше получается. И, естественно, те самые разводы, о которых ты говоришь. Эксплуатируют банальное человеческое любопытство.

  3. Lec написал(а):

    Полностью согласна!

  4. Советчик написал(а):

    Уроды, блин!

  5. вася написал(а):

    Это движущая сила эволюции, совсем то расслабляться нельзя, верно? =)