Авторский блог с обзорами интересных (автору) программ

Softodont: Блог о софте

Add to Google Читать в Яндекс.Ленте

Настраиваем Firefox 3 на открытие почтовых ссылок "mailto:" в Gmail

21 мая 2008, автор Dimonuch

Случайно набрел сегодня в делишизе на небольшое руководство на тему как заставить Firefox 3 открывать почтовые ссылки (те, что начинаются с mailto:) в веб-почте Gmail от Google. Такая, казалось бы, мелочь экономит время и добавляет тот самый комфорт в повседневную жизнь, который мы все так любим. Копировать и вставлять адреса – это так унизительно. Отличительной особенностью метода является то, что используются исключительно возможности браузера Firefox версии 3. Никаких сторонних плагинов и дополнений уже не требуется.
Проверял этот метод я в Firefox 3 Beta 5 Portable . Работает замечательно. Так что ниже предлагаю читателям мой вольный перевод руководства к действию.

Итак, последовательность действий следующая.

Набираем в адресной строке Firefox строку about:config , попадая в Настройки браузера. Если ранее мы туда не заглядывали, то Firefox предупреждает нас о возможных нехороших последствиях ручной правки настроек и обещает обнулить какую-то гарантию. Ерунда, нам не привыкать, жмем кнопочку "Я все понял, не дурак".

Набираем в строке фильтра (или ищем руками) ключ gecko.handlerService.allowRegisterFromDifferentHost и меняем его значение с false (по-умолчанию) на true . Для этого достаточно просто нажать два раза на него мышкой. Выглядит это так:

Firefox 3

Установка этой опции в значение true позволяет сайтам регистрировать обработчики ссылок на основе веб-сервисов, указывая адрес обработчика, отличный от их собственного. Фактически, мы отключили один из механизмов защиты. Потенциально это является нарушением безопасности, и потому данную опцию мы потом вернем в изначальное состояние.

Ищем опцию network.protocol-handler.external.mailto и убеждаемся, что она стоит в значении true (по-умолчанию).

Копируем нижеследующий JavaScript код и вставляем его в адресную строку браузера, жмем Enter:

javascript:window.navigator.registerProtocolHandler("mailto", "https://mail.google.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s","GMail")

Firefox 3

Firefox спрашивает разрешения на добавление Gmail в качестве обработчика к ссылкам mailto: Соглашаемся, нажимаем Add Application.

Firefox 3

Все. Пробуем нажать на какую-нибудь ссылку с почтовым адресом, например вот на эту: webmaster@mozilla.com . Если все правильно, Firefox выдает окошко с вопросом как открыть данную ссылку. Среди прочих вариантов появляется Gmail. Галочку "запомнить мой выбор" рекомендуется поставить, иначе выбирать придется каждый раз.

При необходимости, в Gmail нужно будет залогиниться.

Не забываем вернуться в Настройки about:config и вернуть значение опции gecko.handlerService.allowRegisterFromDifferentHost в изначальное false .

К слову, нажатие средней клавишей мышки (колесиком скроллинга) по таким ссылкам открывает их в новой закладке. Используя описанный выше метод, можно настроить браузер на обработку любых других типов ссылок любыми веб-сервисами.

Информация о статье:

Дата публикации: 21 мая 2008
Размещена в рубрике: web-браузеры
Tags: , , ,

Отзывы: 6

  1. Настраиваем Firefox 3 на открытие почтовых ссылок mailto в Gmail написал(а):

    […] 10:26:08 pm on May 22, 2008 | # | Tags: Firefox, Google, software, интернет О том как как заставитьFirefox 3 открывать почтовые ссылки в веб-почте Gmail от Google. Источник: Настраиваем Firefox 3 на открытие почтовых ссылок quot;mailto: quot; в Gmail […]

  2. FeniX написал(а):

    Ошибочки-с….

    Ошибка: [Exception… "‘’ when calling method: [nsIContentHandler::handleContent]" nsresult: "0×805d0001 ()" location: "" data: no]

    Ошибка: [Exception… "‘Permission denied to add https://mail.google.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s as a content or protocol handler’ when calling method: [nsIWebContentHandlerRegistrar::registerProtocolHandler]" nsresult: "0×8057001e (NS_ERROR_XPC_JS_THREW_STRING)" location: "JS frame :: javascript:window.navigator.registerProtocolHandler("mailto",%20″https://mail.google.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s","GMail") :: :: line 1″ data: no]
    Источник: javascript:window.navigator.registerProtocolHandler("mailto",%20″https://mail.google.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s","GMail")
    Строка: 1

    Ошибка: uncaught exception: [Exception… "‘Permission denied to add https://mail.google.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s as a content or protocol handler’ when calling method: [nsIWebContentHandlerRegistrar::registerProtocolHandler]" nsresult: "0×8057001e (NS_ERROR_XPC_JS_THREW_STRING)" location: "JS frame :: javascript:window.navigator.registerProtocolHandler("mailto",%20″https://mail.google.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s","GMail") :: :: line 1″ data: no]

  3. Dimonuch написал(а):

    2 FeniX
    Версия ФФ (точно) какая?

    Ты параметр
    gecko.handlerService.allowRegisterFromDifferentHost
    в true поставил?

    Судя по Permission denied, хтой-то блокирует у тебя добавление обработчика. Признаться, я не так хорошо знаю модель безопасности ФФ 3. Все описанное выше делалось на "заводских" настройках.

  4. Ivan написал(а):

    Не подскажете какую строчку надо прописать в скрипте, чтобы открывать окно создания письма в ящике Google Apps в своём домене?

  5. Dimonuch написал(а):

    2 Ivan
    К сожалению, я не пользуюсь Google Apps и проверить мне не на чем. Вот здесь у буржуев есть рекомендация на сей счет. Там описывается следующее:

    In the address bar, copy and paste the following:
    javascript:window.navigator.registerProtocolHandler("mailto", "https://mail.google.com/a/yourdomain.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s", "Google Apps")

    строку "yourdomain.com" надо заменить на свой домен.

    попробуй, авось получится :)

  6. Firefox 3 » Blog Archive » Portable Firefox. написал(а):

    […] Настраиваем Firefox 3 на открытие почтовых ссылок “mailto:” в Gmail […]