Авторский блог с обзорами интересных (автору) программ

Softodont: Блог о софте

Add to Google Читать в Яндекс.Ленте

Интернет браузеры – выбор за пользователем: internet explorer, opera, mozilla firefox

10 июня 2008, автор Dimonuch

Когда-то давным-давно существовал только один Интернет браузер. Нет, это был не Internet Explorer и тем более не Мазила Файрфокс. Все мы дружно пользовались Netscape Navigator. Первая его версия называлась Mosaic. Это был пусть и платный, но, по сути, первый популярный браузер. Он же потом стал конкурентом Microsoft Internet Explorer. Компания Microsoft, осознав перспективы нового для нее направления ПО, довольно быстро выпустила свой веб-браузер, причем бесплатно. В дальнейшем MSIE вошел в состав операционных систем Windows как штатный Интернет браузер и прочно обосновался на компьютерах пользователей.

Борьба Netscape vs Internet Explorer шла с переменным успехом, но история расставила все по местам. Браузер Netscape прекратил свое существование, фактически переродившись в то, что сейчас известно как Mozilla Firefox. В проект Mozilla был передан ряд наработок и исходных кодов. И, начиная с версии 6.0, Netscape уже основывался на разработках в рамках проекта Mozilla. В самом конце 2007 года компания Netscape объявила о скором прекращении поддержки своего браузера и посоветовала пользователям переходить на Mozilla Firefox.

А в это время норвежские товарищи без лишнего шума разрабатывали свой браузер, который изначально носил название MultiTorg Opera, а позже вошел в историю как Opera. Первые его версии особой популярности не имели. К тому же, лицензия на него стоила денег. В 2000 году вышла Opera 5, в которой shareware лицензия была заменена на adware – браузер стал бесплатным, но с рекламным баннером (в 2005 году реклама была убрана).

Если мне не изменяет память, то Opera 5 получила довольно широкое распространение среди пользователей. В дальнейшем браузер улучшался, в него добавлялись поддержка стандартов и новые функции. Opera 7 (2003 год) стала существенным конкурентом для Internet Explorer. Opera всегда отличалась экспериментами с интерфейсом, наличием разных дополнительных функций и скоростью работы.

Браузер Internet Explorer

Текущая версия 7.0. Поставляется вместе с Windows Vista как браузер по-умолчанию. Однако IE7 можно скачать и в виде отдельной программы с официальной страницы . Интерфейс браузера сделан с использованием так называемых вкладок (TDI интерфейс) как и в других современных браузерах. В программу добавили средства защиты от фишинга, поддержку интернациональных доменных имён и чтение RSS фидов. Многое сделано в направлении усиления безопасности работы браузер.

Использование Internet Explorer можно рекомендовать тем пользователям, кто по разным причинам не желает заменять штатный браузер, устанавливая в систему дополнительное ПО. И тем, кто хочет получить максимальную совместимость с различными сервисами Windows Live от Microsoft.
Пользователям седьмой версии Explorer советую взглянуть на эту подборку плагинов к нему. Существенный прирост функционала обеспечен.

Браузер Mozilla Firefox

Народный браузер. И по критерию "любимый", и по тому, сколько разнообразных плагинов, тем оформления и просто кнопочек и иконочек к нему сделано добровольцами.
Как уже было сказано, Mozilla Firefox базируется на некогда открытом коде Netscape. Фактически же, это полностью новый динамично развивающийся Интернет браузер с поддержкой множества современных стандартов и разработок. Принято считать, что он является более безопасным, чем аналоги вроде Internet Explorer. Хотя ошибки и уязвимости в нем находят и исправляют регулярно.
Браузер Файрфокс отличается довольно высокими требованиями к наличию свободной оперативной памяти и процессору. Это является следствием особенностей реализации его интерфейса и подчас усугубляется устанавливаемыми плагинами.

Mozilla Firefox можно смело рекомендовать пользователям, любящим эксперименты и конструкторы Lego. Благодаря огромной массе плагинов, Firefox можно превратить практически во что угодно. В нем можно собрать большинство необходимых для работы в Web инструментов и заменить им сразу несколько программ. Скачать Firefox можно бесплатно с русского сайта .

Firefox существует в портативных (portable) версиях для запуска с флешек и тому подобных устройств.

Браузер Opera

Браузер Opera от шведской компании Opera Software очень популярен в России. Еще недавно он занимал вторую строчку после Internet Explorer в рейтинге использования. Сейчас это место оспаривается Firefox’ом.

На мой взгляд, Opera это очень противоречивый браузер, отношения с которым у меня не сложились. Сильной стороной Opera всегда была скорость работы. У него один из самых быстрых движков JavaScript, быстрый рендеринг страниц и так далее. По многим тестам он обходит конкурентов. В интерфейсе реализованы некоторые новшества и дополнения, которым могут привлечь к нему пользователей. Однако той гибкости интерфейса, присущей Firefox, в нем нет. Последние версии идут по пути упрощения излишне усложненного интерфейса и расширения совместимости с различными стандартами. В Opera встроен RSS-агрегатор, BitTorrent-клиент. Есть блокировка всплывающих окон и защита от фишинга.

Рекомендовать Оперу сложно. Этот браузер стоит просто попробовать. Cкачать браузер Opera можно бесплатно с русской версии официального сайта .

Информация о статье:

Дата публикации: 10 июня 2008
Размещена в рубрике: web-браузеры
Tags: , , , , , ,

Отзывы: 6

  1. SolarWind написал(а):

    Netscape Navigator никогда не назывался Mosaic и никакого отношения к нему не имеет. Mosaic - это совершенно отдельный браузер. И, кстати, именно на мозаике основан IE. Об этом даже до сих пор пишется в его About.

  2. Dimonuch написал(а):

    2 SolarWind

    По первому пункту. Могу сослаться на Википедию (http://en.wikipedia.org/wiki/Netscape) и процитировать:

    The company’s first product was the web browser, called Mosaic Netscape 0.9, released on October 13, 1994. This browser was subsequently renamed Netscape Navigator, and the company took the ‘Netscape’ name on November 14, 1994[9] to avoid trademark ownership problems with NCSA, where the initial Netscape employees had previously created the NCSA Mosaic web browser.

    В русской версии это тоже упомянуто, ссылку не помню. Если верить Вики, то Netscape Navigator все-таки носил название Mosaic и был переименован из-за совпадения названий. По ссылке написано подробнее.

    Насчет IE. Да, первые две версии были на базе лицензированного Mosaic’а. Только это был Spyglass Mosaic :) Третья же версия IE уже использовала собственный код.

  3. Сергей Гладилин написал(а):

    Насколько я знаю, первые версии Эксплорера были как раз платными, но интегрированными в Windows (т.е. при покупке Windows он доставался покупателю бесплатно) - однако антимонопольный комитет запретил Microsoft так делать и им пришлось сделать его бесплатным.

  4. Дмитрий Ozhegoff написал(а):

    Не знаю все говорят что експлоурер это не зачет юзают другие браузера,но мне лучшего и не нада если чено.

  5. Brulov написал(а):

    Стоит 5 браузеров, каждый для своей задачи.
    Для серфинга только IE.
    FireFox - немного туговата, грузится дольше чем другие, использую для анализа.
    Оперу, тоже использую для серфинга.
    Maxthon - удобна для работы, где часто надо вводить личные данные .
    SeoMonkey - (быстрее, чем FireFox) и использую для определенных сервисов.
    Вообщем каждому свое.

  6. Firefox 3 » Blog Archive » Новости. Известна дата выхода Firefox 3. написал(а):

    […] Интернет браузеры – выбор за пользователем: internet explorer, opera, mozilla firefox […]