Авторский блог с обзорами интересных (автору) программ

Softodont: Блог о софте

Add to Google Читать в Яндекс.Ленте

Feedreader 3.05 - агрегатор RSS каналов

13 июля 2007, автор Dimonuch

Началось все с того, что мне потребовалась программа для работы с RSS-каналами. Причем, ввиду достаточно большого числа подписок, обычной функции подборки мне уже недостаточно. Требуется организация (группировка) по источникам и темам, функции поиска и прочее. Чтение через Google Reader меня тоже не очень устраивало. Хотя, признаюсь, определенные плюсы в нем есть. Но хотелось все же более функциональную программу, работающую локально.

В итоге к программе были сформулированы следующие требования:
Простота интерфейса – лишние (не по специальности) возможности, всякого рода украшательства и т.д. не нужны, только голый функционал.
Наличие функций автообновления каналов по расписанию (через интервал). Соответственно, программа должна быть постоянно загруженной в памяти.
Возможность поиска по полученным данным.
Желательно, чтобы подписанные каналы можно было группировать в каталоги и как-либо еще упорядочивать.
Одной из первых мне под руки попалась программа Feedreader 3.05. Описание на сайте и заявленные возможности мне понравились, и программа была установлена. При установке есть возможность выбрать язык интерфейса. Среди различных переводов есть и русский, что радует. Сразу замечу – переведено в программе не все. Местами попадаются английские тексты (например, в настройках), а кое-где перевод выполнен не точно или с явными ошибками. Однако к этому быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание, благо интерфейс программы интуитивно понятен.
Сразу после установки Feedreader предложил подписаться на ряд популярных мировых RSS каналов, что меня не особо интересовало.

Первым делом я обратился к Настройкам программы. Их, кстати, совсем не много. Определенно понравились опции "Запускать с загрузкой Windows" и "запускать минимизированным в системный трей". Feedreader может работать через прокси-сервер и отправлять выбранные темы на email через SMTP сервер (что-то вроде "послать другу") – для настройки этих двух опций служит вкладка "Соединения".
Вот чего мне действительно не хватает в настройках, так это выбора цветов и шрифтов для различных элементов программы. Люблю, знаете ли, разукрашивать, да и стандартное исполнение мне не очень понравилось. Но здесь такой возможности нет.

Интерфейс программы (набор окон) можно назвать "классическим", выполнен он в стиле почтовых клиентов типа MS Outlook. Присутствуют окна со списком подписанных каналов, списком тем в канале и собственно самим содержанием темы. На выбор пользователю дается три вида размещения этих окон: классический 1+2, широкий 1+1+1 и полный, когда дается развернутый список тем в канале сразу с их содержимым. Переключение между видами отображения доступно через меню, по "горячим клавишам" или используя специальные кнопки внизу экрана. Какое из расположений самое удобное я так и не решил – понравились все, потому как в каждом есть свои плюсы.
Отдельно хочется упомянуть про "горячие клавиши" в Feedreader. Ими снабжены практически все функции, постоянно используемые при работе.

Теперь об использовании на практике.

Добавление очередного канала ("новостная лента" в терминологии программы) либо в меню "Файл", либо соответствующей кнопочкой над списком каналов. Все просто и незатейливо. При добавлении новой ленты программа сразу подставляет в адрес URL из буфера обмена – удобно. В дальнейшем, в настройках новостной ленты возможно указать логин и пароль для доступа к закрытым данным.
Помимо непосредственно лент, можно создавать "умные новостные ленты" (о них далее) и папки. В папки можно складывать ленты и другие папки, выстраивая иерархическое дерево для более удобного просмотра. Например, многие сайты экспортируют свои новости по разделам, для каждого свой канал. Или отдельно новости, отдельно статьи. Создаем общую папку для всего сайта, помещаем в нее все каналы и читаем новости одним общим списком. Кому как, а мне очень даже нравится возможность подобной группировки.

Умные новостные ленты. По сути, это не самостоятельные каналы, а результаты фильтрации других каналов по ряду заданных условий. При создании такой ленты вместо URL канала указывается одно или несколько правил, при соблюдении которых (либо одного из них) новостная заметка из других лент попадает в создаваемую.

Поясню на примере:
Нас интересуют новости с упоминаниями о Google. Создаем умную новостную ленту с двумя правилами: наличие слова Google в заголовке или теле новости. При желании, можно добавить и другие слова.
Умные ленты можно использовать не только для объединения новостей с разных каналов, но и для разбиения одного канала на несколько – для удобства.

Опять пример:
Сайт internet.ru экспортирует новости одним общим каналом, оставляя у каждой новости пометку о том, к какому разделу она относится. Меня, допустим, интересуют только новости из Софта. Создаю умную новостную ленту и указываю соответствие новостей одновременно двум правилам: новость должна быть получена с ленты internet.ru (ее я завел ранее) и в теге содержать пометку soft. Все, теперь на умной новостной ленте у меня только Софтовые новости сайта.
Изначально в программе уже присутствует одна умная лента – "непрочитанные новости". В нее попадают все новости, имеющие в статусе значение "не прочитано". Немного поигравшись с правилами и настройками лент можно наладить очень неплохую систему фильтрации и выборки интересующих новостей.

Окно поиска находится над списком каналов. Вводим искомое слово (фразу) и видим список новостей, в заголовке или теле которых оно встречается. Ничего более. И хотя я считал, что поиск – одна из главных "фич" подобной программы, на практике пользоваться им мне практически не требовалось.

Интересной опцией мне показались всплывающие окошки с заголовками "свежепоступивших" новостей. Окно открывается в правом нижнем углу экрана, поверх всех прочих, и в течении нескольких секунд демонстрирует название ленты и список новых поступлений. Естественно, что в настройках эту опцию можно отключить.

Вообще, хочется еще раз отметить достаточно простой, продуманный и удобный интерфейс Feedreader и его функции. Например, можно поставить галочки скрывать прочтенные новости и целые ленты. Это позволит видеть только новые записи и обновившиеся ленты – удобно при очень большом количестве источников.  

Из минусов и недочетов программы:

При группировке тем по тегу рядом с тегом не показывается дата последней темы в нем, что было бы вполне логичным и удобным.
Периодически, Feedreader показывает неправильное количество непрочитанных новостей в папках и умных лентах. Страшного ничего в этом, правда нет. Работать это почти не мешает.
Иногда в лентах загадочным образом появляются двойники новостей.

Итого:
После пары недель использования программа мне очень понравилась. Я не исключаю того, что возможно есть и другие, более удобные, функциональные и красивые программы. Но на текущий момент для работы с RSS-каналами мне хватает Feedreader на 100%.

Лицензия: бесплатно.
Сайт: Feedreader .

Информация о статье:

Дата публикации: 13 июля 2007
Размещена в рубрике: web-утилиты
Tags: , ,

Комментирование закрыто.