Авторский блог с обзорами интересных (автору) программ

Softodont: Блог о софте

Add to Google Читать в Яндекс.Ленте

Пробуем Windows Live Writer Beta 3

9 сентября 2007, автор Dimonuch

Недавно вышла в свет третья beta-версия Windows Live Writer – программы-помощника для ведения блогов. Она позволяет создавать записи в offline, оформлять их должным образом (форматирование, выделение, ссылки, таблицы и т.п.) и публиковать в блогах. Поддерживаются различные блог-хостинги (Windows Live Spaces, Blogger, LiveJournal и т.д.) и самостоятельные блоги на популярных движках (WordPress, TypePad, Moveable Type). Забегая вперед, скажу, что Writer самостоятельно определяет платформу и подстраивается под работу с ней.

Тут же появилось желание опробовать программу на себе, выяснить ее «проф. пригодность», слабые и сильные стороны. Ну и просто посмотреть, что же такое предлагает нам Microsoft. Попробуем сформулировать условия и цели для испытаний.
Автор ведет несколько блогов, на различных площадках. Посмотрим, насколько удобно пользоваться программой в таком случае. Соответственно, требуется поддержка «полного цикла» -  написание, оформление, заполнение всех необходимых «данных», публикация, архив.
Проверять работу Windows Live Writer я буду на нескольких блогах. Два из них расположены на блог-хостингах Blogger и LiveJournal, а третий работает отдельно на WordPress.

Установка

Устанавливается Windows Live Writer Beta 3 в два этапа. Сначала с этой страницы загружается и запускается Windows Live Installer. Для его работы в системе необходимо наличие Установщика Windows (Windows Installer) версии 3.1 (получается через обновления Windows Updates). Далее WLInstaller на выбор предложит загрузить и установить различные программы Live, в том числе и Writer. Выбираем и устанавливаем. Процесс автоматический.
После установки открываем меню Пуск и запускаем Windows Live Writer. При первом запуске он вежливо поинтересуется, не хотим ли мы завести себе учетную запись Windows Live – нет, пока не хотим. Далее нам предлагают ввести настройки для блога. В качестве системы выбираем «Другая служба блога» и получаем на удивление краткую форму, спрашивающую только URL блога, логин и пароль. После ввода учетных данных Writer спрашивает разрешения на создание тестовой записи в блоге (которую он потом сам же и удалит) для определения стилей оформления и т.п. вещей.
Если Writer не смог самостоятельно определить тип блога, программа запросит дополнительные сведения.
Вот, собственно, и все. Программа установлена, первый блог добавлен. Добавить другие блоги (при их наличии) можно через меню « Сервис\Учетные записи » или « Блог\Добавить учетную запись блога ».

К слову, один из моих блогов на основе WordPress программа не сумела распознать. После ручной настройки она так же не смогла с ним работать. Но здесь я больше грешу на себя и на то обстоятельство, что сам WordPress установлен и настроен там «не совсем правильно». Второй WordPress-блог Writter понял вполне нормально и успешно с ним работал.

Пишем текст

Процесс создания сообщений похож на работу в офисных программах типа MS Word. Такой же WYSIWYG-редактор и тулбар-меню с кнопками для форматирования текста и вставки таблиц, ссылок и т.д.

Windows Live Writer Beta 3 Writter умеет выделять текст цветом, делать подчеркнутый, зачеркнутый, жирный или наклонный шрифты, создавать списки и оформлять текст как цитаты. Поддерживается вставка изображений, ссылок, таблиц, видеороликов и картографических объектов от Live Search Maps (через специальный интерфейс к службе). Как заставить программу работать с тем же Google Earth я не нашел.

Windows Live Writer Beta 3 Отдельно хочу остановиться на использовании тегов и рубрик (категорий) в программе.
Доступное через различные меню действие «Вставить теги», вопреки моему ожиданию, не использует встроенные функции тегов (которые есть и в Blogger, и в Livejournal, к примеру). Вместо этого, прямо в текст сообщения по заданному заранее шаблону добавляется набор ссылок на какую-либо публичную службу тегов, например Technorati. Можно настроить и любые другие службы через специальный диалог. Видимо, логика разработчиков имеет своей основой то обстоятельство, что различные системы по-разному воспринимают понятие «тегов». А в WordPress, к примеру, до сих пор вообще не существует родного механизма их использования, и этот вопрос решается за счет внешних плагинов.
Категории выбираются через меню внизу окна. Для блогов на основе Blogger это и будут как раз теги (Labels), которыми помечаются там записи. Для WordPress это Категории сообщений. Все это программа умеет импортировать непосредственно с блога. А вот для LiveJournal это меня вообще недоступно.

В случае работы с блогом на WordPress, упомянутое выше меню содержит в правой части малозаметную кнопочку – его можно «раскрыть» и получить доступ к дополнительным полям: запрет на комментарии, trackback’и и т.д. Кнопку эту сразу я не заметил и сначала думал, что этого всего в программе нет. За малозаметность кнопки авторам «неуд». Для LJ и Blogger доп. Меню не существует.

Windows Live Writer Beta 3 При необходимости, через меню Вид можно переключать режимы отображения редактируемого текста. Вплоть до редактирования HTML-кода. Writer умеет:

  • редактировать HTML код записи
  • показывать стандартный WYSIWYG-редактор
  • использовать в редакторе оформление, взятое непосредственно с блога
  • показывать (без возможности редактирования) как запись будет смотреться в самом блоге (предпросмотр).

Публикация

Написанное сообщение можно сохранить как черновик, причем либо локально, либо непосредственно в блоге. Ну а публикация осуществляется через соответствующую кнопочку и проходит в автоматическом режиме. Можно расслабиться и наблюдать за процессом. Если в настройках (о которых речь пойдет ниже) стоит соответствующая галочка, Writer тут же откроет страничку со свеже опубликованным текстом.

Через меню программы « Файл\Открыть » можно открывать как сохраненные черновики, там и непосредственно уже опубликованные записи из блогов. Writer загружает сообщение для редактирования. Понравилось удобство при выборе блога и записей (например, наличие отдельного списка недавно опубликованных текстов). Не понравилось отсутствие возможности листать записи постранично. Хотя, наверное, это не столь актуально.

Сообщения легко копировать из одного блога в другой. Достаточно открыть его, выбрать нужный блог для публикации, по необходимости подкорректировать оформление и опубликовать.

Настройки

Здесь я хотел написать несколько абзацев о Настройках Windows Live Writer (меню « Сервис\Параметры »). Однако, названия пунктов настроек вполне очевидны и понятны без пояснений. А простое их перечисление здесь, по-моему, бессмысленно.  Отмечу лишь, что перед началом использования программы туда (в настройки) лучше заглянуть и проставить опции по своему вкусу. Там есть с чем поиграться! Рекомендую.
Тем, кто выходит в Интернет через прокси-сервер, в настройках потребуется указать его данные.

Итого

Для работы с блогами на основе WordPress программа лично мне не подошла. Именно из-за отсутствия поддержки тегов. Я так и не придумал, как заставить ее работать с используемым мною плагином для WP. Хотя все остальное в ней на должном уровне. Возможно, у меня неудачный плагин. Т.к. задавать ключевые слова в настройках сообщения для WP все же можно, но они не публикуются. А вот для Blogger’а (где теги задаются через Категории) все вполне замечательно.

Работа параллельно с несколькими блогами представляется мне вполне удобной. Возможность ссылаться на предыдущие записи (в т.ч. из других блогов), публиковать один и тот же текст последовательно в нескольких блогах и т.д. – все это облегчает жизнь. Writer в правом верхнем углу показывает текущий блог (с иконкой службы), что позволяет не запутаться. Удобное переключение между блогами, возможности написания текста с оформлением, аналогичным используемому на блоге. Все более чем на уровне.

Но вот некоторые особенности конкретных реализаций блогов программа не учитывает. Или же я не нашел, где с этим работать. К примеру, я не смог нигде запретить комментирование постов – хотя, к примеру, LiveJournal такие вещи позволяет делать, насколько я знаю. Вообще, поддержка LJ, на мой взгляд, довольно слабая. Зато некоторые (не все) дополнительные поля в WP программой понимаются и с ними можно работать (через меню в нижней части экрана). Скорее всего, в будущих версиях можно ожидать более глубокой интеграции программы с популярными службами блогов.

Информация о статье:

Дата публикации: 9 сентября 2007
Размещена в рубрике: web-утилиты
Tags: , , ,

Отзывы: 11

  1. Блогер из Алтая написал(а):

    Спасибо за отличный обзор!
    Дам ссылку на ваш обзор в своем блоге.

  2. Охотник на зелёных написал(а):

    Не всё так гладко как кажется. Не у всех она танет программу через обновления. Подробности у меня на блоге

  3. alex написал(а):

    У меня WLInstaller ничего не устанавливает - пишет "ошибка загрузки продукта" :)

  4. Dimonuch написал(а):

    2 alex

    первое что приходит на ум, это разного рода файрволы и брандмауеры. Не пользуешься? Ничего не блокирует соединений программы?

  5. haha написал(а):

    у меня файрвола нету и все равно такая же проблема :(

  6. liza написал(а):

    а у меня и с фаирволом работает без проблем…пробуйте, должно получится!

  7. Мухоморец написал(а):

    Раньше пользовался Live Writer-ом, но потом узнал про Post2Blog и с удовольствием перелез на него.

  8. oldvovk написал(а):

    По поводу второго блога. Это уже не первое сообщение, о том, что возникают ошибки подключения к блогам, как в авто, так и ручном режиме.
    Я, пока склоняюсь к ограничениям хоста, тк у некоторым одинаковым блогам , но разных хостеров, и платники подключиться не могут.

  9. Карманный (Portabe) Windows Live Writer. OpenID. One-Face. Раскрутка блога. Итоги написал(а):

    […] в блоге Softodont была статья пробуем Windows Live Writer Beta 3, многие ее читали, многие пользуются MLW, многим он даже нравится. А еще многим он бы пригодился в варианте для флеш носителя. Как это сделать расскажу в трех словах: […]

  10. Alex написал(а):

    Не могу настроить Writer для работы с Blogger. Требует для удаленной отправки. Где его взять?

  11. Dimonuch написал(а):

    2 Alex
    признаться, я не понял, кого ты ищешь. Если Writer, то выше описана процедура. Хотя с тех пор она могла и измениться.